幸福、踏實、滿足感-你所不知道的台北犁記

發布日期:2011/05/20

 

 

  提到台北犁記,浮現在人們心中的,不外乎是「歷史悠久的百年老店」、「綠豆椪非常有名」,「每年中秋節前夕,店門口永遠大排長龍」等印象—讓餅皮酥潤飄香的雙面烘煎法,報章雜誌上只要寫到綠豆椪PK的評比主題,就必定提及的經典單品,眾多支持者口中念念不忘的甜鹹交融的內餡滷肉香。年年排隊、一代傳一代忠實支持,認為沒吃到犁記的餅就不能算是過到中秋的老主顧群;以及來自香港、日本,按圖索驥,拿著旅行秘笈無論如何都希望親嚐其風味的境外旅客—這一切,都交織出屬於老台北文化與美食地圖風景之一的,台北犁記餅舖的故事風貌。

 

  在這些人們口耳相傳的特色外,也許你也可以聽聽這間幾十年來一直開在長安東路,任憑生意再好、產品再受歡迎的情形下,依然維持只經營一家餅舖,不開分店也不考慮加盟的堅持。氣質從容的老闆娘在受訪時以認真的表情說道:「做出來的東西好,遠比歷史久遠、招牌響亮更加重要。我的能力有限,每天能親自確認產品品質與服務態度,給顧客最好的,就是很大的滿足了。」

 

 

素材超嚴選,綠豆椪持續改良、進化!

      魔鬼都藏在細節裡,讓眾多忠實顧客每年中秋願意大排長龍也要好好溫習的台北犁記餅,第一環重要元素就是至為關鍵的選材!嚴選最頂級的特級粉綠綠豆,採用最香的北港油蔥、本土台糖豬肉,從最重要的餅料素材乃至細微的芝麻、醬油,為了調製出均衡完美的結合,每一樣均是經過最嚴格審慎的把關,每一樣素材都經過烘焙實驗的比較才底定入選,製餅達人追求極致的精神在小細節上展露無疑。老闆娘露出微笑淡淡地說:「關於原料,不怕買最好的,就怕買不到!」 

 

  純台灣口味的綠豆椪,究竟為何能如此擄獲人心呢?口感純淨清香的綠豆沙,結合台灣人家家戶戶皆熟悉熱愛的滷肉香,鹹甜交融互混的特殊滋味,收服了這座小島上許多從小就習慣品評各色糕餅的挑剔味蕾。其實從早先生活較不富裕的年代,單單只是白肉包餅,就讓人覺得美味而幸福,到飲食口味愈趨精緻,餅裡的餡肉愈來愈小塊細碎、對餅的滋味平衡要求也愈來愈細膩,歲月在前進,然而做餅師傅與他的綠豆椪也未曾停止前進。眾人喜愛的綠豆椪,在你所不知道的深夜,被做餅師傅悄悄地喚醒,藝高人膽大卻又異常細膩的他,半夜裡想到了如果把其中一個步驟稍為調整會是怎樣?如果將某樣素材換成來自另一個產地的又會怎樣?他睡不著,悄悄起床洗了手、扭亮廚房的燈,一番精密的實驗後,新餅出爐的香氣幽幽地滲入了台北城的夢裡,那個早晨,人們都做起吃餅的好夢。細微的調整並不干擾到產品原有的定調,在不知不覺中,老主顧們只覺得果然是懷念的味道啊,不知道是不是分離使得重逢更美?總覺得更好吃了。

 

 

產品線多元、細緻,怎麼挑都不膩!

 

  愈簡單的東西,靠的愈是經年累月鍛鍊出來的真功夫,所謂「江湖一點訣」就是如此。犁記在新產品的研發上非常謹慎,每項新推出的產品都是經過多次實驗、用掉大量原料,一試再試直到滿意了才肯推出販售。如店裡的鳳梨酥共有三代的分別,從最原始古早的冬瓜糖鳳梨味內餡,到近年來追求以真實鳳梨入餡、或加入其他嘗新創意素材的新款鳳梨酥,在這裡一應俱全。至於深受外國旅客與老饕喜愛的台灣伴手禮太陽餅,在這裡也有多樣選擇,多元且細緻的產品線,是為讓造訪餅舖的每位顧客都能依隨心意,找到自己喜歡的產品。

 

  「台北犁記的餅皮都是用手工揉桿製作的,餅要好吃,餅皮非常重要。一塊好的餅,就算單吃餅皮也要覺得好吃!」仍然堅持手工揉桿的麵皮,在歷經數道手續後,方能烘焙出符合不同需求的種種層次,在傳統糕餅的領域裡,餅皮是最基本也最能見出製餅功夫之處。老闆娘笑言某位老饕級主顧獨特有趣的太陽餅吃法—先就著茶,將太陽餅的酥薄餅衣細細剝下吃掉(因為太香了所以這個動作做起來非常快意),再將柔軟的甜餡沾上蛋汁入鍋慢煎或油炸,哎,這可是私房獨家作法,說有多好吃就有多好吃哪!

 

 

幸福感,成就了犁記獨特好滋味

 

  實際參觀過台北犁記的製餅廚房,乾淨、明亮且現代化,製餅師傅們穿戴著整齊的制服帽子及口罩,富有規律地熟練進行著每個動作,流暢的生產線上飄盪著不同階段的糕餅香氣,是很美好的採訪經驗。

 

  親切自在、講究細節的老闆娘是台北犁記的靈魂人物,訪談間她不時與員工有所互動。談到中秋節年年大排長龍,造就了精準、快速的購買服務流程SOP;談到日本旅行所見到的良好服務態度與細節;談到兒子媳婦回到家裡一起打拼,一家人有了更多的相處時光與共同目標,非常幸福;談到之前為了想感受顧客排隊時的等候心情,在天母的甜甜圈店開幕那天,自己前去排了5個小時的隊……就在說著說著之間,小編突然體會到了犁記一個較少為人所知的面貌,這是一家認真且洋溢著傳家感情的餅舖啊,餅裡藏有一份守護與傳承的幸福感,你,嚐到了嗎?